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ビタミンE過剰摂取で骨減少 [食品]

マウスやラットにビタミンEを過剰に摂取させる実験を行ったところ、

骨が減ってもろくなる骨粗しょう症になったと、

慶応大や東京医科歯科大、大阪医科大などの研究チームが4日付の米医学誌ネイチャー・メディシン電子版に発表した。


ビタミンEは植物油やマーガリン、アーモンドなどに多く含まれるが、

通常の食生活で過剰摂取になることはない。

しかし、細胞レベルの抗酸化作用が知られ、

美容や老化防止に役立つとしてサプリメントの人気が高い。

サプリメントを多くのんでいる人の集団で、

骨量に影響がないか調べる必要があるという。

厚生労働省の食事摂取基準では、ビタミンEの大人の目安は1日7ミリグラム程度で、

上限は同800ミリグラム。米国では上限が同1000ミリグラム。

慶応大医学部の竹田秀特任准教授らは、

大人の摂取上限量をマウスやラットの体重に合わせて換算し、

毎日餌に混ぜて2カ月間与えた。

骨は破壊と形成を繰り返して維持されるが、

2カ月後には骨を壊す破骨細胞が大きくなって骨量が減り、骨粗しょう症になった。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120305-00000008-jij-soci

どんな物にも言える事でしょうが、過度の摂取は危険です

何でも、適度適正でしょう。

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